精選版 日本国語大辞典 「鰊蕎麦」の意味・読み・例文・類語 にしん‐そば【鰊蕎麦】 〘名〙 甘辛く煮た身欠き鰊を入れたかけそば。※石川五右衛門の生立(1920)〈上司小剣〉五「鰊蕎麦や焼豆腐の煮物の臭ひを嗅ぎながら」 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
日本の郷土料理がわかる辞典 「鰊蕎麦」の解説 にしんそば【鰊蕎麦】 京都の名物料理で、身欠きにしんをしょうゆ・砂糖・みりんなどで煮て、かけそばにのせたもの。京都の年越しそばは、これを用いることが多い。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報