デジタル大辞泉 「鰹」の意味・読み・例文・類語 かつお〔かつを〕【×鰹/▽堅▽魚/松=魚】 サバ科の海水魚。全長約1メートル。体は紡錘形。背部は暗青紫色、腹部は銀白色で、死後に青黒色の縦縞が現れる。世界の温・熱帯海に分布し、季節的に回遊。日本にはふつう3~4月に南岸に近づき、5~6月に黒潮に乗って北上、7~8月に三陸沖に達し、秋には南下。さお釣り漁法で漁獲し、たたきとして賞味するほか、煮物・かつお節・缶詰などに利用。《季 夏》「出刃の背を叩く拳こぶしや―切る/たかし」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
動植物名よみかた辞典 普及版 「鰹」の解説 鰹 (カツオ) 学名:Katsuwonus pelamis動物。サバ科の海水魚 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報