世界大百科事典(旧版)内の《仏蘭西料理解説》の言及
【エスカルゴ】より
…明治・大正時代の日本の西洋料理書にもエスカルゴ料理が見えるが,いいかげんなものが多い。一例をあげると,《仏蘭西料理解説》(1920。鈴木敏雄)には,〈エスカルゴを芳香草入りの白ワインで煮こみ,酢味のおろし大根を添える〉とある。…
※「《仏蘭西料理解説》」について言及している用語解説の一部を掲載しています。
出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
…明治・大正時代の日本の西洋料理書にもエスカルゴ料理が見えるが,いいかげんなものが多い。一例をあげると,《仏蘭西料理解説》(1920。鈴木敏雄)には,〈エスカルゴを芳香草入りの白ワインで煮こみ,酢味のおろし大根を添える〉とある。…
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出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」
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