コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あん(餡)掛け あんかけ

百科事典マイペディアの解説

あん(餡)掛け【あんかけ】

とろみをつけた汁をかけた料理。ふつう調味した汁にクズ粉かカタクリ粉を少量加えてとろみを出したくず餡が多い。風味を出すため卵黄,みそ,細かく切った野菜などを加えたりする。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

あん(餡)掛けの関連キーワードとろみ

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android