コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

あん(餡)掛け あんかけ

1件 の用語解説(あん(餡)掛けの意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

あん(餡)掛け【あんかけ】

とろみをつけた汁をかけた料理。ふつう調味した汁にクズ粉かカタクリ粉を少量加えてとろみを出したくず餡が多い。風味を出すため卵黄,みそ,細かく切った野菜などを加えたりする。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

あん(餡)掛けの関連キーワードとろみ甘酢餡手を掛ける打っ掛けアットロー餡掛濃餅汁味噌カツ麦薯蕷山掛豆腐

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone