かぼちゃ汁粉

デジタル大辞泉プラス 「かぼちゃ汁粉」の解説

かぼちゃ汁粉

北海道、主に十勝地方郷土料理。餅や白玉団子の代わりに、加熱して潰したカボチャ片栗粉を加えて丸め、熱湯で茹でたカボチャ団子を入れた汁粉。開拓時代の北海道では糯米(もちごめ)がうまく育たなかったため、代替食として考案されたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android