コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ぎょうせん飴

1件 の用語解説(ぎょうせん飴の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ぎょうせん飴

水あめの一種で約1千年の歴史がある。麦芽を原料に水を加えて煮詰め、砂糖を一切使わない。素朴な甘みがあり、漬物やつくだ煮、ジャムなどに使われるほか、おやつ代わりに直接食べる人もいる。

(2013-04-18 朝日新聞 朝刊 愛媛全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ぎょうせん飴の関連キーワード飴煮求肥麦芽糖中医学有平糖前史千年飴麦芽飴サイパッド

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone