コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ごおやあちゃんぷるう ごおやあちゃんぷるう

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ごおやあちゃんぷるう


沖縄の郷土料理で、種子をとったにがうりを薄切りにし、くずした豆腐と炒め合わせ、溶き卵を加えて塩で調味したもの。豚肉やランチョンミートを加えることもある。◇「ごおやあ」は「にがうり」、「ちゃんぷるう」は「炒める」こと。「ゴーヤーチャンプルー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

やおら

[副]1 ゆっくりと動作を起こすさま。おもむろに。「やおら立ち上がる」2 静かに。そっと。「姫君、御硯(すずり)を―引き寄せて」〈源・橋姫〉[補説]文化庁が発表した平成18年度「国語に関する世論調査」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android