コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すし(鮓/鮨) すし

1件 の用語解説(すし(鮓/鮨)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

すし(鮓/鮨)【すし】

寿司とも書く。女房詞(にょうぼうことば)では〈すもじ〉。酸味の飯に魚菜(具)を配した料理。古くは魚介類を塩漬し発酵させた食品であったが,16世紀末ごろから発酵を早めるために飯を加えた。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
百科事典マイペディアについて | 情報

今日のキーワード

エンゲルの法則

家計の総消費支出に占める飲食費の割合 (エンゲル係数 Engel coefficientと呼ぶ) は,所得水準が高く,したがって総消費支出が大きいほど低下するというもの。エンゲル係数は国民の消費生活面...

続きを読む

コトバンク for iPhone