コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すし(鮓/鮨) すし

百科事典マイペディアの解説

すし(鮓/鮨)【すし】

寿司とも書く。女房詞(にょうぼうことば)では〈すもじ〉。酸味の飯に魚菜(具)を配した料理。古くは魚介類を塩漬し発酵させた食品であったが,16世紀末ごろから発酵を早めるために飯を加えた。

出典 株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて 情報

すし(鮓/鮨)の関連キーワード稲荷ずし(鮨)鉄火巻大阪鮨フナ鮨押鮨

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android