コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

すし(鮓/鮨) すし

1件 の用語解説(すし(鮓/鮨)の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

すし(鮓/鮨)【すし】

寿司とも書く。女房詞(にょうぼうことば)では〈すもじ〉。酸味の飯に魚菜(具)を配した料理。古くは魚介類を塩漬し発酵させた食品であったが,16世紀末ごろから発酵を早めるために飯を加えた。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

すし(鮓/鮨)の関連キーワード女房詞青女房蛙女房御所詞知音女房生女房女房車女房役女房持我女房

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone