コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

たまりしょうゆ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

たまりしょうゆ

主に東海地方で製造され、とろりとした濃厚な色と深いうまみが特徴。家庭では、刺し身しょうゆとして用いられることが多い。しょうゆの原料は大豆と小麦の割合がほぼ同じだが、たまりは大豆が大半。東海地方ではかつて、しょうゆはたまりのことだった。現在の全国のしょうゆ生産量に占める割合は約2%。岐阜市や近郊で30軒ほどあったたまりの製造業者は現在は数軒に。全国的にもしょうゆ製造業者は減少している。日本醤油(しょうゆ)協会によると、昭和30年代のピーク時の約6千軒から激減、現在は約1400軒という。

(2013-05-13 朝日新聞 朝刊 岐阜全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

たまりしょうゆの関連キーワード銚子醤油塩の話佃煮

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

たまりしょうゆの関連情報