つみっこ

日本の郷土料理がわかる辞典 「つみっこ」の解説

つみっこ


群馬埼玉郷土料理で、大根にんじん里芋などを煮た鍋に、小麦粉を水で練った生地をちぎり入れて煮たすいとん。しょうゆみそで調味する。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「つみっこ」の解説

つみっこ

埼玉県本庄市の郷土料理。練った小麦粉と野菜を煮込んだ汁物名称は「つみ取る」の方言から。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android