とんちゃん

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

とんちゃん

戦前、韓国人が伝えた料理とされる。上対馬町の平和精肉店2代目の中村竜也さん(43)によると、もともとはしょうゆやみそで甘辛く漬けこんだ内臓を焼いていたが、上対馬地区では戦後、日本人の好みに合わせて豚の肩ロースを使うように。子どもも食べやすいように、味付けは甘くなったという。

(2011-11-05 朝日新聞 朝刊 長崎 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

ビル風

高層建築物の周辺でみられる、建物による風の乱れをいう。風向の変化のほかに風速の強弱によって表される。一般には、高層ビルの周辺で吹く強い風をさすことが多い。 風の強くなる場合として次の三つがある。(1)...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

とんちゃんの関連情報