ひやしあめ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ひやしあめ

砂糖と麦芽あめを溶かし、ショウガ汁を加えたものを水で割ったものが一般的で、冷やして飲む。強い甘みの中に、ショウガが香るのが特徴。夏場の飲み物として、主に関西方面で流通している。

(2011-08-12 朝日新聞 朝刊 広島1 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

ハイジ男子

アンダーヘアを永久脱毛した男性を指す造語。英語で「衛生」を意味する「ハイジーン」が語源で、アンダーヘアを永久脱毛した女性を指す「ハイジニーナ」にちなんで生まれた言葉とされる。欧米諸国では男性のアンダー...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ひやしあめの関連情報