コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ひやしあめ

1件 の用語解説(ひやしあめの意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ひやしあめ

砂糖と麦芽あめを溶かし、ショウガ汁を加えたものを水で割ったものが一般的で、冷やして飲む。強い甘みの中に、ショウガが香るのが特徴。夏場の飲み物として、主に関西方面で流通している。

(2011-08-12 朝日新聞 朝刊 広島1 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ひやしあめの関連キーワード甘酢飴湯求肥飴生姜酢生薑酢デグラッセフルーツゼリー生姜煮半生返し

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ひやしあめの関連情報