コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

へべす

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

へべす

カボスやスダチに近い日向地域特産の香酸かんきつ類。薄皮で種が少なく、さわやかな酸味、独特な香りが特徴。ビタミンCが豊富で、肉料理や焼き魚、サワーなどさまざまな料理を引き立てる。江戸時代に発見され、後世に伝えたとされる男性の名前から「平兵衛酢(へべす)」と名付けられた。収穫時期はハウス栽培が6~7月、露地栽培が8~10月。

(2017-11-03 朝日新聞 朝刊 宮崎全県・1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

へべすの関連キーワードビタミンC日向(市)宮崎県

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

へべすの関連情報