へべす

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

へべす

カボスやスダチに近い日向地域特産の香酸かんきつ類。薄皮で種が少なく、さわやかな酸味、独特な香りが特徴。ビタミンCが豊富で、肉料理や焼き魚、サワーなどさまざまな料理を引き立てる。江戸時代に発見され、後世に伝えたとされる男性の名前から「平兵衛酢(へべす)」と名付けられた。収穫時期はハウス栽培が6~7月、露地栽培が8~10月。

(2017-11-03 朝日新聞 朝刊 宮崎全県・1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

ノンフィクション本大賞

全国の書店員が選出する「本屋大賞」の部門賞の一つで、日本語による優れたノンフィクション作品(海外作品の翻訳本は除く)に贈られる賞。正式名称は「Yahoo!ニュース|本屋大賞 ノンフィクション本大賞」。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

へべすの関連情報