コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

めん類 めんるい

1件 の用語解説(めん類の意味・用語解説を検索)

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

めん類
めんるい

おもに小麦粉に水を加えて練り伸ばしたものを,細い棒状にした食物。日本特有のものに,うどん,冷麦,そうめん,そば粉を主体としたそばなどがある。西洋ではパスタ pastaと総称され,マカロニスパゲティバーミセリーなどがある。

本文は出典元の記述の一部を掲載しています。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典
Copyright (c) 2014 Britannica Japan Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの記述は執筆時点でのもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

めん類の関連キーワード芥子泥葛粽麦粉沙煎餅磯焼練り麹練歯磨き卵麺だんご汁葛練り/葛煉り

今日のキーワード

平野美宇

卓球選手。2000年4月14日、静岡県生まれ、山梨県育ち。3歳で卓球を開始。07年に小学1年生で全日本選手権大会バンビの部優勝、09年に小学2年生で同大会ジュニアの部初出場を果たし、注目を集めた。13...

続きを読む

コトバンク for iPhone

めん類の関連情報