アラン デュカス(英語表記)Alain Ducasse

現代外国人名録2016 「アラン デュカス」の解説

アラン デュカス
Alain Ducasse

職業・肩書
料理人,レストランプロデューサー

国籍
フランス

生年月日
1956年9月13日

出生地
ランド県

経歴
16歳からコック修業を始め、ホテル学校を経て、24歳で南フランスのホテル内レストランを任され、4年で二つ星を獲得。1990年、史上最年少33歳でモナコモンテカルロの三つ星レストラン、ルイ15世を経営。’96年パリの最高級レストラン、ジョエル・ロブションを引き継ぎ、アラン・デュカスの名で開店、フランス料理史上初めて2軒の三つ星レストランを経営するシェフとなる。シェフ養成学校を率いる傍ら、モナコにレストランを開店。’98年パリにスプーン・フード&ワインを開店、のち同レストランの国外出店を展開、2000年7月日本に1号店を開店。2004年東京・銀座に“ベージュ 東京”、2005年青山に“ブノワ”、2007年東京ミッドタウンに“be-ブーランジェピシエ”を出店。自分のプロデュースする店で合計14の星を持ち、最も旬なレストランプロデューサーとして活躍。現在、世界各地で20以上のレストランを経営する。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

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