イガイ(読み)いがい(英語表記)mussel

翻訳|mussel

日本大百科全書(ニッポニカ) 「イガイ」の意味・わかりやすい解説

イガイ
いがい / 貽貝
mussel
[学] Mytilus corscus

軟体動物門二枚貝綱イガイ科の二枚貝。地方名が多く、イノカイ、セトガイシュウリガイカラスガイニタリガイなどともよばれている。北海道南部から九州までの全国および朝鮮半島、中国北部沿岸に分布する。潮間帯から水深20メートルぐらいの岩礁に群がって足糸で付着し、各地にイガイ根とよばれる群生地をつくっている。殻長13センチメートル、殻高6センチメートルぐらいに達する厚質の大形種で、殻頂は前端にあってとがり、多少わし鼻状に曲がる。殻表は黒色で、ときに褐色を帯びた厚い殻皮をかぶる。内面は強い真珠光沢があり、殻頂の下方に小さい数個の歯がある。足糸は足糸溝から分泌され腹側の殻頂近くから出る。産卵期の中心は3~6月で、8か月で3センチメートル、2~3年で10センチメートルになる。小さいときは雄が多いが、大きくなると雌が多くなるので、性転換すると考えられている。肉は春季に美味で生食もされる。薬用に乾燥したものを淡菜(たんさい)という。

 近似種のムラサキイガイM. edulisは殻長9センチメートル、殻高5センチメートルぐらいとイガイよりやや小ぶりで、殻質も薄い。殻色は紫青色が濃く、殻内も青みが強い。殻の概形はイガイに似るが、殻頂はいくぶん丸みがあり腹縁はわずかに膨れる。生息場所も、イガイが外洋的環境を好むのに比べ、普通は内湾に限られ、港湾岸壁ブイ桟橋の杭(くい)などのほか真珠養殖カキ養殖の筏(いかだ)や火力発電所の取水口などにも多量に付着して害を与える。イガイ同様に食用とされ、ヨーロッパでは養殖される。日本ではムールガイとよばれフランス料理その他に珍重され、カキ養殖などの副産物として養殖し利用されている。ムラサキイガイは元来ヨーロッパ由来と思われるが、昭和初期神戸港に入ってから全国に広がり、現在はイガイよりむしろ普通にみられるようになっている。

[奥谷喬司]

 中国では、淡菜または東海美人の名で料理に用いられている。日本では姫貝そのほかの異名がある。新しいものは、なまで酢の物にする。煮物、焼き物、揚げ物などに利用。味は優れているが、ちょっとえぐ味のあるものがある。

[多田鉄之助]

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改訂新版 世界大百科事典 「イガイ」の意味・わかりやすい解説

イガイ (貽貝/淡菜貝)
Mytilus coruscus(=Mytilus crassitesta

外洋に面した岩磯に群がってつく黒色の貝でカラスガイ,セトガイ,シュウリガイなどの地方名があるイガイ科の二枚貝。殻の長さ13cm,高さ6cm,膨らみ4.5cmくらいになり,長卵形。殻頂のほうへ細くなりとがる。殻はやや厚く,乾燥すると壊れやすい。殻表は黒色であるが,潮間帯の岩礁に付着する個体は直射日光をうけると黄褐色帯が成長脈に沿ってできる。内面は強い真珠光沢がある。肉は黄橙色で足は小さく,両殻の間から足糸を出して岩に付着する。ときどきこれを切り放して移動することもある。北海道南部から九州,朝鮮半島,沿海州に分布し,潮間帯から水深20mくらいの岩磯に群生する。産卵期は3~6月,孵化(ふか)後2~3年で長さ10cmくらいになる。小さいときは雄が多いが,大きくなると雌が多いので性転換すると考えられている。肉は食用になり,味は春にとくに美味で鳴門産のはとくに味がよいとされる。乾燥したのを淡菜という。近縁種にヨーロッパから侵入したムラサキイガイM.edulisがあり,内海,内湾に多い。なお,イガイ類全般を英名でmusselという。
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ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「イガイ」の意味・わかりやすい解説

イガイ
Mytilus coruscus

軟体動物門二枚貝綱イガイ科。殻長 13cm,殻高 6cm,殻幅 4.5cmの大型種。殻は堅固,長卵形で,殻頂のほうへ狭くなる。殻表は黒色で,黄褐色の輪帯が現れることもある。内面には強い真珠光沢がある。軟体は黄橙色で,足糸を出して岩に付着するが,ときどきこれを切って移動する。北海道南部から九州,朝鮮半島に分布し,潮間帯から水深 20mの磯に群れになって付着する。産卵期は3~6月で,孵化後8ヵ月で 3cm,2~3年で 10cmほどになる。雄性先熟の性転換をすると思われている。食用。市場ではニタリガイ,カラスガイ,セトガイともいわれる。近縁種ムラサキイガイはヨーロッパ原産である。

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百科事典マイペディア 「イガイ」の意味・わかりやすい解説

イガイ

セトガイ,カラスガイ,シュウリガイなどの地方名がある。イガイ科の二枚貝。高さ6cm,長さ13cm,幅4.5cm,殻表は黒色。黄褐色帯を成長脈に沿って示すこともある。北海道南部〜九州,朝鮮半島,中国北部の水深20mまでの岩礁に足糸で付着,群生する。特に瀬戸内海や北日本に多い。3〜6月に産卵する。食用。ムラサキイガイはイガイに似るがやや小さく,青黒色。ヨーロッパ原産で,日本では1926年明石市二見で初めて発見された。内湾の潮間帯付近の岩礁,カキや真珠養殖の筏(いかだ)に付着する。ヨーロッパ産の亜種はムールガイと呼ばれ,養殖もされているが,日本ではあまり食べない。産卵期は冬〜春。

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栄養・生化学辞典 「イガイ」の解説

イガイ

 イガイ[Mytilus coruscus],ムラサキイガイ[Mytilus edulis].イガイ目イガイ科イガイ属の食用二枚貝,ムール貝に似ている.殻長は10cm以上になる.

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