コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ウインナソーセージ ウインナソーセージ

大辞林 第三版の解説

ウインナソーセージ

ドイツ Wiener+ sausage〕
き肉を羊または山羊やぎの小腸に詰めた小形のソーセージ。5~7センチメートルごとにくびれをつけ、一〇~一五本を数珠じゆずつなぎにする。ウィーンで作り始めたといわれる。ウインナ。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

ウインナソーセージの関連キーワード生活習慣病とは?ソーセージウィーンウインナドイツひき肉小腸数珠

今日のキーワード

地蔵盆

主に京都などで、8月23日・24日(古くは陰暦7月24日)に行われる行事。石地蔵にお飾りをしてまつり、さまざまの余興を行う。地蔵祭り。地蔵会(じぞうえ)。《季 秋》...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android