コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ウナギの養殖

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ウナギの養殖

料理店で使われるウナギの99%は養殖もの。完全養殖ではなく、産卵地の太平洋から日本各地の川に向かって遡上(そじょう)してくる天然のシラスウナギを河口付近で捕まえ、半年から1年ほど育てて出荷している。漁は静岡や愛知鹿児島、徳島や千葉などが有名で、養殖は鹿児島や愛知、宮崎や静岡などで盛んだ。シラスウナギは高騰を続け、昨年の取引価格は全国平均で1キロ(約5千匹)あたり174万円(水産庁調べ)だった。

(2016-02-13 朝日新聞 夕刊 2社会)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

ウナギの養殖の関連キーワード静岡県浜松市西区鹿児島県指宿市三重県松阪市愛知県豊橋市高知県香南市ニホンウナギ大井川[町]静岡県浜松市一色[町]香南(市)宮崎(県)吉田[町]寺田彦太郎服部倉治郎寺田彦八郎鹿部温泉蔡 焜燦鹿児島県水産増殖静岡県

ウナギの養殖の関連情報