コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

エックスオーじゃん XO 醬

大辞林 第三版の解説

エックスオーじゃん【XO 醬】

〔コニャックの熟成年数を表す X.O.から。最高級のソースの意〕
干し貝柱・干し海老・中華ハムなどのエキスを熟成させた汎用調味料。主に広東料理で利用される。1980 年代に香港で発案された。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

エックスオーじゃんの関連キーワードコニャック広東料理干し貝柱エキス

今日のキーワード

アウフヘーベン

ヘーゲル弁証法の基本概念の一。あるものを否定しつつも、より高次の統一の段階で生かし保存すること。止揚。揚棄。→アン‐ウント‐フュール‐ジッヒ →弁証法...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android