コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

オイルフォンデュ オイルフォンデュ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

オイルフォンデュ

スイス料理の一つ。専用の金属製の鍋に油を入れて卓上で加熱し、角切りにした牛ヒレ肉などを各自で専用の長いフォークに刺して鍋に入れ、好みの加減に火を通し、ソースや薬味をつけて食べるもの。◇和製語。オイル(oil)+フォンデュ(fondue<フランス>)。「ミートフォンデュ」ともいう。また「フォンデュ・ブールギニョンヌ」ともいい、欧米では普通この名称を用いる。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

オイルフォンデュの関連キーワード浴剤オイルフォンデュサンオイルイワイガワARAMCO軽油重油軽油HLB東燃

今日のキーワード

不義理

[名・形動]1 義理を欠くこと。また、そのさま。「多忙でつい不義理になる」2 人から借りた金や物を返さないでいること。「茶屋への―と無心の請求」〈逍遥・当世書生気質〉...

続きを読む

コトバンク for iPhone

オイルフォンデュの関連情報