オナガザメ(読み)おながざめ

日本大百科全書(ニッポニカ) 「オナガザメ」の意味・わかりやすい解説

オナガザメ
おながざめ / 尾長鮫

軟骨魚綱ネズミザメ目の科や属の総称。オナガザメ科Alopiidae(英名thresher sharks)はオナガザメ属Alopiasの1属からなる。同科のサメは、体の半分ほどもあるきわめて長い尾びれにより容易にほかのサメ類と区別できる。属名Alopiasは「キツネ」の意味で、尾が長いことに由来している。全世界に3種のオナガザメ類が知られ、日本近海にもこの3種が分布している。

 ハチワレA. superciliosusは、太平洋、インド洋大西洋の温熱帯海域に分布し、目が縦長で非常に大きく、頭の側面から背面にあること、後頭部から胸びれ上方にかけて溝があり、上から見るとその溝が「八」の字状に割れて見えること、尾びれが太いことなどにより特徴づけられる。全長5メートルほどになる。ニタリA. pelagicusマオナガA. vulpinusは、目が丸く、体側に位置していること、尾びれが細長いことなどで似ているが、ニタリは尾びれの末端葉が小さく、臀(しり)びれとほぼ同大であること、体腹面の白色部分が胸びれの上まで広がらないことなどで区別できる(マオナガの尾びれ末端葉は臀びれよりかなり大きく、体腹面の白色は胸びれの上まで広がる)。

 オナガザメ類は食卵型胎生で、胎仔(たいし)は子宮内である程度の大きさになるまでは自分のもつ卵黄で成長し、その後は卵巣から供給される小形の栄養卵を食べて成長する。全長1~1.5メートルの子を2~6尾産む。オナガザメ類にはたいへん興味ある習性があり、小魚やイカの群れに近づき、下側から獲物に向かって、その長い尾びれを振り上げ、獲物をたたいて弱らせてから食べる。3種とも延縄(はえなわ)などで漁獲されるが、獲物を尾びれでたたくという習性をうまく利用した漁業があり、多くが尾びれに針がかかった状態で釣りあげられる。肉はステーキや上等の練り製品原料となる。国際自然保護連合IUCN)のレッド・リストでは、ニタリは絶滅危惧(きぐ)種中の「危機」(EN)に、ハチワレとマオナガは「危急」(VU)に指定されている(2021年9月時点)。

[仲谷一宏 2021年10月20日]


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改訂新版 世界大百科事典 「オナガザメ」の意味・わかりやすい解説

オナガザメ

ネズミザメ目オナガザメ科Alopiidaeに属する海産魚の総称。その名のとおり長い尾びれをもつ。日本近海にはマオナガAlopias vulpinus,ニタリA.pelagicus,ハチワレA.superciliosusの3種がいる。3種とも全世界の暖海部に分布するが,マオナガとニタリは沿岸の表層域,ハチワレは外洋の深海域に生息する。体長とほぼ同長の尾びれがあるのが特徴。大きさはマオナガ,ハチワレが6mくらい,ニタリは4mほどになる。長い尾で水面をたたきながら小魚のまわりを泳ぎ,驚いた小魚がだんご状に集まったところを食べるといわれる。ときには2尾が共同して魚をかり立てることもある。卵胎生のサメで,胎児は排卵された卵を食べて大きくなる。胎児数は1~3尾であるが,左右の子宮に1尾ずつの場合が多い。出産時の子どもの大きさは1.5mくらい。肉はくさみがなく,上等の練製品の原料となったり,刺身で賞味されたりする。
サメ
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百科事典マイペディア 「オナガザメ」の意味・わかりやすい解説

オナガザメ

オナガザメ科の魚の総称。地方名ネズミブカ。日本近海にはマオナガ,ニタリ,ハチワレの3種がいる。いずれも尾がはなはだ長く,マオナガ,ハチワレは全長6mに及ぶ。本州中部以南の暖海に分布し,かまぼこなど練製品の原料。肉にくさみがないので,刺身でも賞味する。

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