コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カッピング

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

カッピング

コーヒーの味や香りを評価する作業。ワインの「テイスティング」にあたる。挽(ひ)かれた10グラムのコーヒー豆を220ccのカップに入れ、熱湯を注ぐ。4分後、カップの底まで4回混ぜて香りをかぎ、カッピングスプーンですくって口に含む。透明感、甘み、酸味、触感、風味、後味などを0~8の点数で評価する。時間の経過とともに味や香りが変化するため、通常1時間かける。1999年開始の国際品評会「COE」(カップ・オブ・エクセレンス)でのカッピングで、出品された豆がスペシャルティコーヒーに格付けされる。

(2013-09-30 朝日新聞 朝刊 岐阜全県 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

衣笠祥雄

[生]1947.1.18. 京都プロ野球選手。京都の平安高校時代,捕手として甲子園に出場。高校卒業後,1965年広島東洋カープに入団。内野手に転向し,1970年 10月 19日の対読売ジャイアンツ (...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android