コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

カピ カピ〈タイ〉kapi

デジタル大辞泉の解説

カピ(〈タイ〉kapi)

タイやミャンマーなどで用いられる調味料。オキアミ・エビ・小魚などをつぶして発酵させ、固形またはペースト状にしたもの。ガピ。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

カピ【(タイ)】

タイの調味料の一つで、小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたもの。中国の蝦醤(シャージャン)と同様のもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

カピの関連情報