カピ(英語表記)〈タイ〉kapi

デジタル大辞泉 「カピ」の意味・読み・例文・類語

カピ(〈タイ〉kapi)

タイミャンマーなどで用いられる調味料オキアミエビ小魚などをつぶして発酵させ、固形またはペースト状にしたもの。ガピ。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カピ」の解説

カピ【(タイ)】

タイの調味料の一つで、小えびを塩漬けにして発酵させ、ペースト状にしたもの。中国蝦醤(シャージャン)と同様のもの。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android