ガストロノミー・ジェラート(読み)がすとろのみー・じぇらーと(英語表記)gastronomy gelato

知恵蔵miniの解説

料理の主役パーツとして取り入れられるジェラートのこと。さまざまな素材をジェラートに仕立てて、メイン食材やその付け合わせとして、またソースとして使用する。2018年ころよりイタリアを中心に流行し、赤タマネギと赤ワインビネガーを合わせたものや、黒トリュフ風味のものなどが人気を呼んでいる。ジェラートとしては意外性を感じさせる素材の組み合わせや、温かい料理に合わせた際の温度差や溶ける食感などが新しい料理の表現として注目されている。

(2020-10-15)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

興行収入

観客が興行会社(劇場)に支払う入場料の合計金額を興行収入(興収)といい、この興収の中から、宣伝費などの必要経費と劇場利益を差し引いた金額を興行会社は配給会社に支払う。この配給会社に支払われる金額を配給...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android