コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ケイ(桂)皮酸 けいひさん

1件 の用語解説(ケイ(桂)皮酸の意味・用語解説を検索)

百科事典マイペディアの解説

ケイ(桂)皮酸【けいひさん】

肉桂酸とも。カシア油(肉桂油),ペルーバルサムなどにエステルとして含まれる芳香族カルボン酸の一種。シス型とトランス型があり天然のものはトランス型。無色の結晶。融点135〜136℃,沸点300℃。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. ご提供する『百科事典マイペディア』は2010年5月に編集・制作したものです

ケイ(桂)皮酸の関連キーワードニッケイ(肉桂)肉桂色カシア桂皮酸桂皮油トンキン肉桂肉桂肉桂油ペルシア猫藪肉桂

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone