コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ケイ(桂)皮酸 けいひさん

百科事典マイペディアの解説

ケイ(桂)皮酸【けいひさん】

肉桂酸とも。カシア油肉桂油),ペルーバルサムなどにエステルとして含まれる芳香族カルボン酸の一種。シス型とトランス型があり天然のものはトランス型。無色の結晶。融点135〜136℃,沸点300℃。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト百科事典マイペディアについて | 情報

ケイ(桂)皮酸の関連キーワード肉桂

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android