コッコーバン(英語表記)coq au vin(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「コッコーバン」の解説

コッコーバン【coq au vin(フランス)】

フランス・ブルゴーニュ地方の名物料理で、鶏肉を炒め、赤ワインで煮込んだもの。◇「コック・オー・バン」ともいう。「コック」は「雄鶏(おんどり)」、「バン」は「ワイン」の意だが、雄鶏に限らず若鶏を用いることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android