コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

コメの等級

1件 の用語解説(コメの等級の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

コメの等級

収穫した玄米の検査で、水分量や形など一定の基準を満たし、十分に成熟した粒が70%以上なら「1等」、60%以上は「2等」、45%以上は「3等」、基準を満たさない米は「規格外」と格付けされる。等級が下がれば、価格も安くなる。JA全農にいがたによると、県産米の1等米比率は、09年が89%だったが、昨年は23%に落ちこみ、2004年の48%をはるかに下回って過去最低だった。

(2011-06-20 朝日新聞 朝刊 新潟全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

コメの等級の関連キーワード玄米茶収量出来高予冷玄米貯蔵死後検査食肉検査適応検査米の等級ルーチン検査 (routine test)

今日のキーワード

災害派遣

天災地変その他の災害に際して,人命または財産の保護のために行なわれる自衛隊の派遣。災害出動ともいう。都道府県知事などの要請に基づいて,防衛大臣が派遣することを原則とするが,特に緊急を要する場合,要請を...

続きを読む

コトバンク for iPhone