コメの食味検定

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

コメの食味検定

味覚や嗅覚(きゅうかく)のテストを経て選ばれた日本穀物検定協会の職員20人が非公開の場で検定対象の全銘柄を食べ、点数をつける。色つやなどの見た目▽味▽粘り▽硬さ▽香り――の5項目について審査。複数の産地のコシヒカリをブレンドした「基準米」より良いかどうかの総合評価も含めて格付けする。得点は公表されない。

(2012-11-10 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android