ザーサイ(搾菜)(読み)ザーサイ

百科事典マイペディア 「ザーサイ(搾菜)」の意味・わかりやすい解説

ザーサイ(搾菜)【ザーサイ】

中国,四川省特産の漬物。別名四川漬。タカナに似た芥菜(チエツアイ)の肥大した茎を干して圧搾,塩,トウガラシ,サンショウ,ニッケイなどの香料を混ぜて漬け,甕(かめ)の口は泥で目塗りする。薄切りにして食べ,スープ,いため物の風味づけにもする。
→関連項目四川料理

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android