コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ザーサイ(搾菜) ザーサイ

百科事典マイペディアの解説

ザーサイ(搾菜)【ザーサイ】

中国,四川省特産の漬物。別名四川漬。タカナに似た芥菜(チエツアイ)の肥大した茎を干して圧搾,塩,トウガラシ,サンショウ,ニッケイなどの香料を混ぜて漬け,甕(かめ)の口は泥で目塗りする。薄切りにして食べ,スープ,いため物の風味づけにもする。
→関連項目四川料理

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android