コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

セッカ(雪加∥雪下) セッカfan‐tailed warbler

世界大百科事典 第2版の解説

セッカ【セッカ(雪加∥雪下) fan‐tailed warbler】

スズメ目ヒタキ科の鳥(イラスト)。全長約13cm。雌雄同色。体上面は黄褐色で黒色の縦斑があり,下面淡色。尾は先端が白く,くさび形をしていて扇状に広げる。春・夏季には全体にやや黒っぽくなる。アジア東南部,オーストラリア北部,南ヨーロッパ,アフリカの大部分に広く分布し,日本では北海道を除く各地に生息する。北日本のものは冬季温暖な地方に移動する。おもに乾燥した草原や河川敷のヨシ原や水田にすむ。繁殖期になると雄はヒッヒッヒッと鳴きながら上昇し,次いでチャチャッチャチャッと鳴きながら舞い降りる。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報