コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ダチョウ肉

1件 の用語解説(ダチョウ肉の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ダチョウ肉

肉は赤身で、刺し身の食感は馬刺しよりもくせがなく、鯨肉のような味わい。脂肪分やカロリーが牛肉や豚肉に比べると半分以下。一方、鉄分は多く含まれ、栄養価の高い健康食として最近、注目を集めている。

(2007-08-12 朝日新聞 朝刊 鹿児島全県 1地方)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ダチョウ肉の関連キーワード刺し鯖刺身のつま刺傷穂紫蘇芋刺小巾刺し刺縫い刺し銛カツオ漁の漁法

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ダチョウ肉の関連情報