コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

デザートワイン デザートワイン dessert wine

翻訳|dessert wine

3件 の用語解説(デザートワインの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

デザート‐ワイン(dessert wine)

デザートコースで飲むワイン。食後酒(ディジェスチフ)一般を意味することもある。ポートシェリーマデイラなどの甘口ワインが用いられる。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

デザートワイン【dessert wine】

食後用のワイン。甘口のワインが多く用いられる。ポートやマディラ、貴腐ワインなど。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

デザートワイン【dessert wine】


食後酒として飲むワイン。トカイワイン等の貴腐ワインポートワインマデイラワイン等の酒精強化ワインなど、甘口でアルコール度数が高いものを用いることが多い。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のデザートワインの言及

【ブドウ酒(葡萄酒)】より

…1981年の日本のブドウ酒消費量は甘味ブドウ酒をも含めて約7万klであった。
[分類]
 ブドウ酒は酒類の中でもっとも多様化しており,分類法もいろいろ行われるが,テーブルワイン,デザートワイン,発泡性ワインに大別するのが便宜である。(1)テーブルワイン 食事中に飲むブドウ酒で,一般にワインの名称で呼ばれ色調によって赤ワイン,白ワイン,ロゼワインに分けられる。…

※「デザートワイン」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

デザートワインの関連キーワードウムアルカイワイントカイ赤ワイン白ワイントカイワインワインビネガーわいわい連ワインバー安心院ワインポートワイングラス

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

デザートワインの関連情報