トーマス ケラー(英語表記)Thomas A. Keller

現代外国人名録2012の解説

トーマス ケラー
Thomas A. Keller


国籍
米国

専門
料理人

生年月日
1955

出生地
米国 カリフォルニア州

経歴
米国とフランスでシェフに弟子入りして料理の腕を磨く。ニューヨークレストラン経営に挫折した後の1992年、カリフォルニア州ナパバレーのヨーントビルを訪れた際、市長夫妻が所有するレストランの建物が気に入り、‘94年100万ドル以上の資金を集め建物を購入し、フレンチ・ランドリーを開店。’97年には「ニューヨーク・タイムズ」紙で“アメリカでもっともわくわくするレストラン”と評され、‘99年に出版したレシピ集「フレンチ・ランドリー・クックブック」はロングセラーとなる。素材と細部にこだわり、同市にカジュアルなブラッスリーのブションや、価格を抑えたブション・ベーカリー、家族向けのアドホックを次々に開店。2004年ニューヨークにパー・セーを出店。フレンチ・ランドリー、パー・セーともミシュランの3ツ星を獲得し、米国人シェフで唯一2店の3ツ星レストランを持つ。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2012」(2012年刊)現代外国人名録2012について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

檄を飛ばす

自分の主張や考えを広く人々に知らせ同意を求める。また、それによって人々に決起を促す。飛檄。[補説]誤用が定着して「がんばれと励ます」「激励する文書を送る」という意味でも用いられる。文化庁が発表した「国...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android