コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ドライソーセージ ドライソーセージ

大辞林 第三版の解説

ドライソーセージ

乾燥させ、保存性を高めたソーセージの総称。サラミなど。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

栄養・生化学辞典の解説

ドライソーセージ

 乾燥して水分を減らしたソーセージ.保存によい.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

世界大百科事典内のドライソーセージの言及

【ソーセージ】より

…豚肉やラードを粗くひいた製品と細切しラードをエマルジョン(乳濁状)化した製品とに二大別することができる。いずれの場合も肉の細片に,塩漬(えんせき)剤(塩,硝酸塩,亜硝酸塩,砂糖,リン酸塩,アスコルビン酸塩など)と香辛料を添加して,よく混和し,ケーシングに充てんしてから加熱(ただしドライソーセージの類はほとんど加熱しない)し,薫煙して作る。ケーシングはもともとは,豚腸や羊腸など家畜の消化管や膀胱を利用したが,今日では牛の皮から作った再生コラーゲンや,植物繊維からのセルロースやプラスチック系の塩化ビニリデンケーシングも用いられる。…

※「ドライソーセージ」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

今日のキーワード

金城湯池

1 《「漢書」蒯通伝から。「湯池」は熱湯をたたえた堀》守りが非常に固く、攻めるのが難しい城。金湯。2 堅固で、他から侵害されにくい勢力範囲。「保守派の金城湯池」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ドライソーセージの関連情報