コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハサップ HACCP

翻訳|HACCP

大辞林 第三版の解説

ハサップ【HACCP】

食品の製造過程で発生する可能性のある衛生・品質上の危険性を分析し、安全性確保のために監視すべき重要管理点を定め、厳格に管理・記録を行うシステム。危害分析重要管理点方式。ハセップ。

ハサップ【HACCP】

〖hazard analysis and critical control point〗

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

ハサップの関連キーワード危害分析重要管理点食肉センター適正農業規範HACCP交差汚染ハセップ外食産業食中毒と畜場感染症

今日のキーワード

大義

1 人として守るべき道義。国家・君主への忠義、親への孝行など。「大義に殉じる」2 重要な意義。大切な事柄。「自由平等の大義を説く」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ハサップの関連情報