コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ハサップ HACCP

翻訳|HACCP

大辞林 第三版の解説

ハサップ【HACCP】

食品の製造過程で発生する可能性のある衛生・品質上の危険性を分析し、安全性確保のために監視すべき重要管理点を定め、厳格に管理・記録を行うシステム。危害分析重要管理点方式。ハセップ。

ハサップ【HACCP】

〖hazard analysis and critical control point〗

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

ハサップの関連キーワード危害分析重要管理点食肉センター適正農業規範HACCP外食産業交差汚染ハセップ食中毒と畜場感染症

今日のキーワード

偽計業務妨害罪

虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪 (刑法 233) 。流布とは,犯人自身が公然と文書,口頭で伝達するほか,口伝えに噂として流す行為も含む。偽計とは人を欺罔,誘惑し,あるいは人...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ハサップの関連情報