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バーニャカウダ バーニャカウダ 〈イタリア〉bagna càuda

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デジタル大辞泉の解説

バーニャ‐カウダ(〈イタリア〉bagna càuda)

《「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いの意》イタリア北部、ピエモンテ州の料理。オリーブ油ニンニクアンチョビーなどを加えて温めたソースに、野菜やパンなどをつけ、フォンデュスタイルで食べるもの。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

バーニャカウダ【bagna cauda(イタリア)】

イタリア・ピエモンテ地方の野菜料理。アンチョビー・にんにく・オリーブオイルなどで作ったソースをテーブルの上で温め、いろいろな野菜をソースにつけながら食べるもの。

出典|講談社
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