コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ビールの鮮度とおいしさ

1件 の用語解説(ビールの鮮度とおいしさの意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ビールの鮮度とおいしさ

アサヒビールなどによると、ビールは製造後、液中にある微量の脂質成分が酸素で酸化され、独特のにおいが生じる。保存の温度が高く期間が長いほど、酸化が進み、きれの良さを損ねる味わいが出てくる。逆に低温で保存期間が短いほど鮮度を保てるという。

(2014-09-02 朝日新聞 夕刊 1総合)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ビールの鮮度とおいしさの関連キーワードアサヒビールアサヒ黒生アサヒ極旨アサヒ・ザ・マスターアサヒスタウトアサヒ世界ビール紀行アサヒビールシルバースターアサヒプレミアム生ビール熟撰アサヒ 宵音クリアアサヒ

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ビールの鮮度とおいしさの関連情報