ビール製造設備の発展過程を知る装置 (1)ハンゼン式酵母純粋培養装置 (2)麦汁煮沸釜(読み)びーるせいぞうせつびのはってんかていをしるそうち

事典 日本の地域遺産 の解説

ビール製造設備の発展過程を知る装置 (1)ハンゼン式酵母純粋培養装置 (2)麦汁煮沸釜

(北海道札幌市東区 サッポロビール博物館)
重要科学技術史資料(未来技術遺産)指定の地域遺産〔第00077号〕。
わが国のビール産業が、発展・拡大する過程を示す製造設備。〈製作者(社)〉(1)W.E.Jensen(コペンハーゲン) (2)三宅製作所。〈製作年〉(1)1911(明治44)年 (2)1965(昭和40)年頃

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域遺産」事典 日本の地域遺産について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android