コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ピェンロー鍋 ピェンローナベ

デジタル大辞泉の解説

ピェンロー‐なべ【ピェンロー鍋】

白菜を豚肉や鶏肉とともに、干ししいたけの戻し汁で煮込んだ鍋料理。食べるときに各自が塩とトウガラシで調味する。
[補説]中国の家庭料理が日本に伝わったものといわれ、「扁炉鍋」とも書く。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ピェンロー鍋の関連キーワード白菜

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android