コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ピェンロー鍋 ピェンローナベ

デジタル大辞泉の解説

ピェンロー‐なべ【ピェンロー鍋】

白菜を豚肉や鶏肉とともに、干ししいたけの戻し汁で煮込んだ鍋料理。食べるときに各自が塩とトウガラシで調味する。
[補説]中国の家庭料理が日本に伝わったものといわれ、「扁炉鍋」とも書く。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

ピェンロー鍋の関連キーワード白菜

今日のキーワード

分水嶺

1 分水界になっている山稜(さんりょう)。分水山脈。2 《1が、雨水が異なる水系に分かれる場所であることから》物事の方向性が決まる分かれ目のたとえ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

ピェンロー鍋の関連情報