フーヨーハイ(芙蓉蟹)(読み)フーヨーハイ

百科事典マイペディアの解説

蟹玉(かにたま)とも。中国料理でカニの身をほぐし入れた一種の玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケ,たけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんをかける。いり玉子のような北京風,卵白だけでつくる上海風などもある。
→関連項目広東料理上海料理天津麺

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

児童相談所

子供の福祉に関する相談に応じ,援助などを行なう行政機関。児相と略称される。児童福祉法に基づき,都道府県と政令指定都市に設置が義務づけられている。運営は厚生労働省の局長通知,児童相談所運営指針にそって行...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android