フーヨーハイ(芙蓉蟹)(読み)フーヨーハイ

百科事典マイペディア 「フーヨーハイ(芙蓉蟹)」の意味・わかりやすい解説

フーヨーハイ(芙蓉蟹)【フーヨーハイ】

蟹玉(かにたま)とも。中国料理カニの身をほぐし入れた一種玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケたけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんをかける。いり玉子のような北京風,卵白だけでつくる上海風などもある。
→関連項目広東料理上海料理天津麺

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

靡き

1 なびくこと。なびくぐあい。2 指物さしものの一。さおの先端を細く作って風にしなうようにしたもの。...

靡きの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android