フーヨーハイ(芙蓉蟹)(読み)フーヨーハイ

百科事典マイペディア「フーヨーハイ(芙蓉蟹)」の解説

フーヨーハイ(芙蓉蟹)【フーヨーハイ】

蟹玉(かにたま)とも。中国料理でカニの身をほぐし入れた一種の玉子焼。一般的なのは広東風で,鶏卵にカニ,シイタケたけのこなどを入れて丸形に焼き,上から甘酢の薄あんをかける。いり玉子のような北京風,卵白だけでつくる上海風などもある。
→関連項目広東料理上海料理天津麺

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

完全試合

野球で,先発投手が相手チームを無安打,無四死球に抑え,さらに無失策で一人の走者も許さずに勝利した試合をいう。 1956年ニューヨーク・ヤンキーズのドン・ラーセン投手がワールドシリーズでブルックリン・ド...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android