ペコリーノ・シチリアーノ

デジタル大辞泉プラスの解説

ペコリーノ・シチリアーノ

《Pecorino Siciliano》イタリアのシチリア島で生産されるチーズ。形は円筒状。セミ・ハードタイプ。羊乳を原料とする。一般的な熟成期間は4~6ヶ月間。最初の塩漬けのみで取り出し、数週間のみ熟成させた比較的フレッシュなタイプは「ペコリーノ・シチリアーノ・プリモ・サーレ」という。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

政党要件

公職選挙法などが規定する、政治団体が政党と認められるための条件。国会議員が5人以上所属するか、直近の総選挙、直近とその前の参院選挙のいずれかにおいて、全国で2パーセント以上の得票(選挙区か比例代表かい...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android