ペースト(食品)(読み)ペースト

百科事典マイペディア 「ペースト(食品)」の意味・わかりやすい解説

ペースト(食品)【ペースト】

洋風の練りものの意で,広くは小麦粉をこねたパイや麺(めん)類の材料も含まれるが,一般には肉類内臓トマトなどをすりつぶし調味した食品をいう。材料によりレバーアンチョビーチキン,トマトなどがあり,サンドイッチカナッペなどに塗ったり,ときのばしてソースをつくる。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

今日のキーワード

黄砂

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android