コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ポン菓子

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ポン菓子

米などの穀物でつくる駄菓子。筒状の圧力釜に米粒を入れ、焦げないように回しながら加熱してから一気に減圧すると、米に含まれる水分が膨張し、破裂音とともに米粒が10倍ほどに膨らんではじけ飛ぶ。「ばくだん」「米はぜ」とも呼ばれる。膨らんだ米粒に水飴(あめ)を加え、型に入れて圧縮したのが「おこし」。

(2006-04-07 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について | 情報

今日のキーワード

先輩証

文部科学省のOBなどが同省内に自由に出入りできる通行証のこと。同省の違法な天下りあっせん問題を受け、防止策の一環として2017年3月末で廃止(交付停止・使用禁止)となった。正式名称は「文部科学省先輩証...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ポン菓子の関連情報