コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ポン菓子

1件 の用語解説(ポン菓子の意味・用語解説を検索)

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

ポン菓子

米などの穀物でつくる駄菓子。筒状の圧力釜に米粒を入れ、焦げないように回しながら加熱してから一気に減圧すると、米に含まれる水分が膨張し、破裂音とともに米粒が10倍ほどに膨らんではじけ飛ぶ。「ばくだん」「米はぜ」とも呼ばれる。膨らんだ米粒に水飴(あめ)を加え、型に入れて圧縮したのが「おこし」。

(2006-04-07 朝日新聞 夕刊 1社会)

出典|朝日新聞掲載「キーワード」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

ポン菓子の関連キーワードドラム圧力鍋圧力釜菓子種倉廩駄菓子炊く煎り菓子米商穀物自給率

今日のキーワード

ネコノミクス

猫が生み出す経済効果を指す造語。2012年に発足した安倍晋三内閣の経済政策「アベノミクス」にちなみ、経済が低迷する中でも猫に関連するビジネスが盛況で、大きな経済効果をもたらしていることを表現したもの。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

ポン菓子の関連情報