ポール ボキューズ(英語表記)Paul Bocuse

現代外国人名録2016 「ポール ボキューズ」の解説

ポール ボキューズ
Paul Bocuse

職業・肩書
料理人 ポール・ボキューズ・オーナーシェフ

国籍
フランス

生年月日
1926年2月11日

出生地
コロンジュ・オ・モン・ドール

経歴
リヨン近郊コロンジュ・オ・モン・ドールの旅篭屋に料理人の子として生まれる。10代から料理修行を始め、リヨンの名レストラン“ラ・ピラミッド”でフェルナン・ポワンの薫陶を受ける。1960年自分の店を持って以来、ミシュランの星を次々に獲得し、’65年三つ星レストランに認定される。’70年代“ヌーヴェル・キュイジーヌ”のリーダーと目され、フランス料理を世界的なものにする。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android