コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マグロの部位 まぐろのぶい

1件 の用語解説(マグロの部位の意味・用語解説を検索)

食の医学館の解説

まぐろのぶい【マグロの部位】

マグロは部位によって味がちがいます。大まかにいうと大トロ、中トロ、赤身。覚え方としては、腹側で顔側が大トロ、尾側が中トロ、背側が赤身。値段はこの順に安価になります。顔はカマと呼びDHAが豊富ですので、機会があれば食してみてください。DHAは大トロ、中トロ、赤身の順、鉄分は赤身、中トロ、大トロの順に多く含まれています。

出典|小学館
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。食品は薬品ではありません。病気にかかったら、かならず医師の診察を受けてください。

マグロの部位の関連キーワードホンマグロがちがち気味がいいめじ言違い言間違いインドマグロキハダマグロミナミマグロ再生マグマ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

マグロの部位の関連情報