コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マグロの部位 まぐろのぶい

1件 の用語解説(マグロの部位の意味・用語解説を検索)

食の医学館の解説

まぐろのぶい【マグロの部位】

マグロは部位によって味がちがいます。大まかにいうと大トロ、中トロ、赤身。覚え方としては、腹側で顔側が大トロ、尾側が中トロ、背側が赤身。値段はこの順に安価になります。顔はカマと呼びDHAが豊富ですので、機会があれば食してみてください。DHAは大トロ、中トロ、赤身の順、鉄分は赤身、中トロ、大トロの順に多く含まれています。

出典|小学館
食の医学館について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone

マグロの部位の関連情報