コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

メンチカツ メンチカツ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

メンチカツ

ひき肉を用いたカツレツ。ひき肉にたまねぎのみじん切り、塩、こしょうを混ぜてこね、小判形にまとめて、小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけて油で揚げた料理。◇和製語。「メンチ」は「細かく刻む」という意の「ミンス(mince)」の変化したもの。関西では「ミンチカツ」ともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

メンチカツ

mince+cutlet〕
ひき肉にみじん切りのタマネギ・調味料・香辛料などを加えてまとめ、パン粉をつけて油で揚げたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

メンチカツの関連キーワードメンチカツミンチボールメンチボールメンチカツメンチボールギュットメンチボールビーフカツレツヒレカツハムカツ

メンチカツの関連情報