モッツァレラのたまり漬け(読み)もっつあれらのたまりづけ

事典 日本の大学ブランド商品 の解説

モッツァレラのたまり漬け

加工食品
宇都宮大学(栃木県宇都宮市)の大学ブランド。
農学部附属農場から生まれた乳製品。農学部附属農場・長尾慶和准教授が乳牛の飼育環境に関する研究をすすめ改善につとめた結果、牛にかかるストレスが少なくなり、乳脂肪率や無脂固形分率の高い生乳が採れるようになった。その生乳をいかしてつくられた乳製品の一つが、モッツァレラたまり漬け那須のたまり醤油に漬け込んでつくられる。価格は、100gで550円。宇都宮大学生活協同組合峰キャンパス店・ミニストップ宇都宮大学店取り扱い。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android