コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

今川焼き・今川焼 いまがわやき

大辞林 第三版の解説

いまがわやき【今川焼き・今川焼】

水で溶いた小麦粉を銅板の焼き型に流し込み、餡あんを入れて焼いた菓子。江戸時代に江戸神田今川橋付近の店で売り出したという。大判焼き。太鼓焼き。どんどん焼き。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

今川焼き・今川焼の関連キーワードどんどん焼き江戸時代大判焼き太鼓焼き銅板

今日のキーワード

チームパシュート

スピードスケートや自転車競技の一。複数人でチームを組み、隊列を組んで一定の距離を走り、速さを競うもの。団体追い抜き競技。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android