全国のフードバンク活動

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

全国のフードバンク活動

農水省がまとめた「国内フードバンクの活動実態把握調査」によると、昨年1月末時点で、全国で少なくとも77団体が活動。4年前からほぼ倍増し、44都道府県に少なくとも1団体が存在するという。 77団体のうち、2015年の取扱量を答えた45団体のデータを集計すると、年間に3800トン余りの食品ロスが削減されたことになる。 スタッフの人数は70団体のうち、1~5人で活動しているのが最も多い24団体(34%)、6~10人が17団体(24%)、11~20人が20団体(29%)と9割近くが20人以下で運営していると答えた。また、常勤スタッフがいない団体が4割弱、有給スタッフを置かずに活動している団体が6割弱を占めた。

(2018-04-11 朝日新聞 朝刊 神戸・1地方)

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