コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

凝当・凝濁 ぎょうどう

大辞林 第三版の解説

ぎょうどう【凝当・凝濁】

酒杯の底に残った酒。また、それを捨てること。 「 -と申し侍るは、そこに凝りたるを捨つるにや候ふらん/徒然 158
杯の底に残った酒を捨てる器。魚道ぎよどう

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

凝当・凝濁の関連キーワード酒杯魚道

今日のキーワード

主婦休みの日

1、5、9月の25日。年3回。株式会社サンケイリビング新聞社が制定。主婦にはリフレッシュ、ほかの家族には家事を提唱する。年末年始、ゴールデンウィーク、夏休みといった忙しい期間の後に設定されている。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android